トップページ > 広報ひだ > AEDを市内公共施設等10カ所に屋外設置しました

AEDを市内公共施設等10カ所に屋外設置しました

印刷用ページを表示する掲載日:2024年3月18日更新

3月11日(月)市役所

市では、自動体外式除細動器(AED)の屋外設置を進めています。今年度は公共施設等10施設の入口付近に設け、令和6年度は新たに9カ所設置予定です。 これは、これまではAEDは屋内に設置していましたが、夜間や休館日は屋内に入れないため使えず、屋外の設置を求める声があり、対応したものです。

市では、今月中に市役所や各振興事務所等10カ所に設置します。令和6年度には希望する各行政区の公民館等にも順次設置していく予定です。過去3年間ではAEDの使用実績は4件あり、うち2件は電気ショックを実施しています。24時間だれでも必要な時にAEDを使用できる環境を整備し、市民の安心・安全につなげていきます。

消防本部の担当者は「AEDの設置だけでなく、住民への救命講習も行い、ソフト面も含めて救命率の向上を図りたい」と話していました。

AEDを屋外設置する様子

AED 市内公共施設に屋外設置