トップページ > 広報ひだ > 「市長と語る会in6年1組」古西小児童と語り合いました

「市長と語る会in6年1組」古西小児童と語り合いました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年6月2日更新

​6月1日(木曜日)古川西小学校

古川西小6年生と市長の語る会が行われました。

この日、都竹市長と沖畑教育長が同校を訪問し、授業の様子を見学しました。

また、6年1組の児童との語る会は「6-1市議会」と題して、「杉崎公園を進化させよう」をテーマに活発な議論が行われました。

この日は班ごとに事前に考えた改善案を発表し、発表する班は市役所職員、発表を聞く班は市議会議員として賛成や反対の意見を発言するなど、市議会さながらの議論を行いました。

「遊べる避難所」や「花や木がたくさんある公園」など各班が発表したあと、賛成起立による多数決で一つの案に絞る「議決」を行いました。

最後に都竹市長がすべての案にそれぞれアドバイスを送ったあと、「本当にどれも実現できる素晴らしい案ばかり。ぜひみんなでまとめて市役所に提案してほしい」と話し、児童たちはとても満足そうに喜んでいました。

語る会の様子(1)

語る会の様子(2)

語る会の様子(3)

語る会の様子(4)