トップページ > 広報ひだ > 河合剣道教室の谷口満さんが「令和4年度県地域スポーツ功労賞」を受賞しました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年3月23日更新

3月20日(月曜日)市役所

この賞は平成23年に創設され、県内の地域スポーツ推進に尽力した指導者らを表彰するものです。谷口さんは市内で初の受賞者となりました。

谷口さんは河合剣道教室(スポーツ少年団)の創設メンバーの1人で、これまで約40年にわたって団員を指導し、平成12年には全飛少年剣道大会団体戦で同教室を優勝に導くなど町内の児童、生徒の育成に力を注がれています。このほか段級位審査員や審判員、県剣道連盟飛騨支部役員などの要職を務め、現在、週2回の教室以外に一般の指導も務められています。

この日、市役所では古田知事から託された感謝状の伝達式が行われ、谷口さんは沖畑教育長から感謝状を受け取ると「少子化とともに団員は減る一方です。今後は地域の方々の力もお借りして教室の活動に弾みをつけ、体が動く間は後進の指導に努めたいと思います」と抱負を述べられました。これに対して沖畑教育長は「長年にわたるご尽力に感謝します。スポーツ活動は、今は組織の枠を超えて地域ぐるみで動いています。少年団関係者だけでなく地域の方々の力もお借りして愛好者が増えるように努めたいと思います」と話しました。

伝達式の様子(1)

伝達式の様子(2)

伝達式の様子(3)