トップページ > 広報ひだ > 市長と共にふれあいカフェトーク「若い女性起業家のチャレンジ」を開催しました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年9月11日更新

9月6日(水)船津座​

市長とゲストの対談形式で、テーマに関する市の取り組みやゲストとのトークをお届けする「市長と共にふれあいカフェトーク」を開催しました。

今回のテーマは「若い女性起業家のチャレンジ」。オンラインと会場のハイブリッドで開催し、会場にも40名ほどご来場いただきました。

第1部は森茂聡子さんを聞き手に、市の旬な話題について市長がトーク。かわい地歌舞伎公演と、飛騨河合音楽コンクール、薬草シンポジウムなどのお話を伺いました。

第2部は地域で活躍するゲストを迎え、市長とトークセッション。ゲストは、Kanokoyaの中村文香さん、ヒダノオクブルワリーの霜出 悦生さん、IRORIS COFFEE STANDの平木小雪さんの3名です。

それぞれの立場から飛騨市で起業した思いや楽しさ、起業するまでの経緯や現場でのエピソードなどのトークで盛り上がりました。また、来場者からは「起業するために準備しておいて良かったことはなんですか?」などとゲストへの質問も活発に行われました。

この日は同会場でそれぞれのワッフル、ビール、コーヒー・お菓子を会場で販売し、来場者は飲食をしながらトークを楽しんでいました。

▼当日の様子はYouTube<外部リンク>からご覧いただけます。
※音声が小さかったり、乱れることがあります。申し訳ございません。

イベントの様子(1)

トークイベントの様子

イベントの様子(2)

トークイベントの様子