トップページ > 広報ひだ > 宮川小児童が吉城高校写真部から魅力的な写真の撮り方を教えてもらいました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年8月14日更新

8月3日(木曜日)岐阜県立吉城高等学校

宮川小と吉城高校写真部との交流が吉城高校で行われました。今年で3回目となる交流です。宮川小児童は、「どんな風に撮るといい写真が撮れるかな?」などと高校生に質問し、魅力的な写真の撮り方を聞いていました。

今回の交流で、児童たちはパノラマの機能を使って広角な写真を撮る方法や、被写体を真正面からではなく角度を変えて撮る方法などを学び、撮り方に工夫を加えることで新しい見え方を学んでいました。

今後、宮川小児童はふるさと学習の一環として、この日学んだ「写真を撮る技」を使って、宮川町内を撮影する活動をおこなう予定です。

交流の様子(1)

交流の様子(2)