トップページ > 広報ひだ > 池ヶ原湿原でヨシ刈りをしました

池ヶ原湿原でヨシ刈りをしました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年7月31日更新

7月16日(日曜日)池ケ原湿原

奥飛騨数河県立自然公園内にある池ヶ原湿原でヨシ刈りが行われ、市民や県内外のボランティアら約50人が参加しました。

ヨシ刈りは、湿原内の環境保全を目的に飛騨数河流葉県立自然公園促進協議会、飛騨市観光協会との主催で行われ、湿原内に多く自生するヨシを草刈り機や手鎌で刈ったり、遊歩道内のオオバコを除草したりしました。

作業終了後には、フルートミニコンサートが行われ、大自然の中で響き渡る透き通った音色が疲れた身体を癒してくれました。

参加者からは「自然ガイドセンターの方の花の説明があり気づけば、あっという間の2時間、夢中でヨシ狩りをしていました」「作業後の森のフルートコンサートは、地面に横たわり空を見上げながら聞く贅沢すぎる森林浴でした。もう少し聞いていたかったです」と感想が寄せられました。

作業の様子(1)

作業の様子(2)

作業の様子(3)

作業の様子(4)