トップページ > 広報ひだ > 青少年指導者等顕彰受賞の教育長報告を行いました

青少年指導者等顕彰受賞の教育長報告を行いました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年7月5日更新

6月30日(金曜日)教育長室

岐阜県青少年育成推進指導員を務める橋本誠さんが、令和4年度の「青少年指導者等顕彰」を受賞し、その報告に教育長室を訪れました。この賞は、青少年の健全育成に長年寄与する功労者を表彰するもので、平成27年度より始まった取り組みです。橋本誠さんは、旧古川町時代に14年間古川町青少年育成推進員を、その後現在に至るまで岐阜県青少年育成推進指導員を20年以上務められており、平成25年には岐阜県環境生活部長表彰を受賞されています。

橋本さんは、古川町内で30年にわたり実施されている「ふれあい集会」をはじめ、町内の青少年の健全育成に長きにわたり取り組まれてきました。また、青少年育成活動として昭和61年よりスポーツ少年団の指導者を務められ、平成19年からは飛騨市スポーツ少年団の本部長に就任され、現在も指導を行う傍ら、様々な活動を通して青少年の健全育成に努めていらっしゃいます。

この日は受賞報告のため教育長室を訪れ、これまでの活動についてや昨今の青少年を取り巻く環境、また地域で関わる大人の方の意識の変化等についてお話されました。橋本さんは「長年行ってきた活動がこうして評価されることは大変嬉しいこと。各地区の青少年育成推進員とともに、市内の青少年育成にできる限り務めていきたい」とお話されました。

受賞報告の様子(1)

受賞報告の様子(2)

受賞報告の様子(3)