ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 食のまちづくり推進課 > 飛騨市伝承作物活用レシピvol.1

飛騨市伝承作物活用レシピvol.1

印刷用ページを表示する掲載日:2022年1月5日更新

「小無雁ねぎ」、「臼坂かぶら」を使用したレシピを紹介します!

「飛騨市伝承作物」を知っていますか?

 「飛騨市伝承作物」は、

  “市内で古くから栽培されている作物にスポットを当てて、その風味や歴史を後世に伝えたい”

 こんな思いで、平成29年(2017年)9月、『飛騨市伝承作物認定制度』が制定されました。
 以降、「伝承作物認定委員会」による伝承作物に関する調査と調査結果の審査と「伝承作物活用委員会」による後世に伝えていくための活用方法の検討が行われており、令和2年度末までに12品目の作物が認定されています。

 詳しくはこちらから https://www.city.hida.gifu.jp/soshiki/19/13351.html

おうちで「伝承作物」を食べてみませんか?

 伝承作物のイメージは、 

  ”美味しいの?” ”知っていても食べ方が分からない” ”お漬物や煮物にするばかり…”

  ”昔ながらの料理に使われてるイメージしかない” ”子どもたちに「食べたい」と思ってもらうのが難しい”

 こういったものが多く、普段からよく食べている、というご家庭は多くはありません。

 地域の宝物として、その歴史や風味などを後世に伝えていくための活動の一環として「伝承作物活用委員会」では、平成29年度認定の「飛伝第3号 臼坂かぶら」と平成31年度認定の「飛伝第10号 小無雁ねぎ」を使った、ご家庭でも簡単に作れるレシピを作りました!

 今日のおかずの一品に、明日のお弁当に、「伝承作物」を食べてみませんか?

アレンジおにぎりレシピ♪ 【ねぎ味噌おにぎり】

ねぎみそおにぎり

 

濃厚クリームとねぎの風味が絶品…【ねぎのクリームスープ】

クリームスープ

 

5分で簡単!おつまみにぴったり! 【ピリ辛ねぎマヨ】

ねぎマヨ

 

作り置きにもぴったり♪ 【赤かぶのコールスローサラダ】

コールスロー

 

その他のレシピもご紹介!

 
【しいたけのねぎ詰め焼き】【焼きねぎ】【ねぎとさつまいもの煮物】

ジューシーなしいたけと一緒に!

  しいたけ

シンプルが一番♪

  焼きねぎ

さつまいもとねぎの甘みがマッチ!

  さつまいも

【ねぎのグラタン風】【ねぎ味噌】【ねぎのベーコン巻き】

トロトロねぎととろ~りチーズが合う!

  グラタン

トロシャキ食感!これぞご飯のお供!

    味噌

「あと一品…」困った時の簡単レシピ♪

     ベーコン

【ねぎの豚バラ巻き】【赤かぶの酢漬け】 

お弁当にもぴったり!

  豚バラ

定番のお漬物も!

  酢漬け

vol.2をお楽しみに!

レシピのダウンロードはこちらから

 飛騨市伝承作物活用レシピvol.1 [PDFファイル/786KB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)


飛騨市の主な取り組み
  • 企業ステーションHida<外部リンク>
  • 飛騨市住むとこネット<外部リンク>