トップページ > 広報ひだ > 他地域からも注目!ふるさと納税勉強会が行われました

他地域からも注目!ふるさと納税勉強会が行われました

印刷用ページを表示する掲載日:2023年5月31日更新

5月23日(火曜日)市役所・25日(木曜日)スカイドーム神岡

ふるさと納税のしくみの理解を深め、市内特産品やサービスの魅力発信に活かしてもらおうと「ふるさと納税勉強会」が飛騨市役所とスカイドーム神岡の2会場で開催され、市内60事業者が参加しました。
​この勉強会では、ふるさと納税の仕組みや返礼品の効果的なPR方法などを学んでもらおうと企画されました。
当日は、市から今年度の目標の発表があり、ふるさと納税を活用した市の取り組みや参画方法について説明しました。また、ふるさと納税を入口とした事業者や特産品のファンづくり、返礼品のトレンドや返礼品の魅力や寄付者にとって分かりやすい伝え方などを学びました。

​今年度も市と市内事業者と二人三脚で、全国のたくさんの方に良いものや良いサービスを提供していくことを共有しました。
参加した事業者の皆さんからは「トレンドなど新しい気づきがあってとても良かった」「リピーターの方がいて嬉しいので、もっと力を入れていきたい」「ふるさと納税をきっかけに飛騨市や会社のことを知ってほしい」など意欲的な感想が寄せられました。

また、この日は、飛騨市のふるさと納税の取り組みを学ぶため、他地域の方も視察されました。

勉強会の様子(1)

勉強会の様子

勉強会の様子(2)

勉強会の様子