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レモン果汁を使ってパンケーキ作り

印刷用ページを表示する掲載日:2023年2月10日更新

2月9日(木曜日)河合保育園

レモン果汁を使った料理作りを体験する「ポッカレモンクッキング」が、河合保育園で開かれました。

この催しは、市が行っている食育推進事業の一環。ポッカサッポロフード&ビバレッジ(株)と協働で毎年行われています。子どもたちに楽しみながら料理を体験してもらおうと開催しており、今年は同園の年少から年長までの園児13人が参加しました。

当日は、子育て応援課の藤田智子栄養士が同園を訪問。最初に、牛乳にハチミツとレモン果汁を加え、氷を入れてかき混ぜると、甘くて美味しいレモンラッシーが出来上がり、牛乳嫌いの子も牛乳を好きになるという紙芝居『なんじゃ?にんじゃ?レモンじゃ!』を披露しました。また、会場にはポッカレモン100のマスコットキャラクター「レモンじゃ」も登場し、子どもらは大喜びで一緒に記念撮影を行いました。

調理では、レモン果汁を使ったパンケーキ作りに挑戦。小麦粉やベーキングパウダー、砂糖などを混ぜた粉に、豆乳とレモン果汁を加えてよく混ぜ合わせ、ホットプレートで焼きました。最後に、パンケーキにイチゴジャムやシロップを塗り、ミカンやイチゴ、パイナップルなどをトッピングして完成。用意された豆乳ヨーグルトラッシーも飲みながら、子どもらは満足そうに舌鼓をうっていました。

食べ終えた後藤六花ちゃんは「ホットケーキはレモンの味がした。ラッシーはレモンと豆乳の味だった。粉を混ぜる時に手にくっついたので、作るのが難しかった」、盤所聡介さんは「甘酸っぱくて美味しかった。材料を混ぜる時に硬くて難しかったけど楽しかった。家でも作ってみたい」と話していました。

 

料理体験の様子(1)

料理体験の様子(1)

 

料理体験の様子(2)

料理体験の様子(2)

 

料理体験の様子(3)

料理体験の様子(3)

 

料理体験の様子(4)

料理体験の様子(4)

 

料理体験の様子(5)

料理体験の様子(5)

 

料理体験の様子(6)

料理体験の様子(6)

 

料理体験の様子(7)

料理体験の様子(7)

 

料理体験の様子(8)

料理体験の様子(8)

 

料理体験の様子(9)

料理体験の様子(9)

 

料理体験の様子(10)

料理体験の様子(10)

 

料理体験の様子(11)

料理体験の様子(11)

 

料理体験の様子(12)

料理体験の様子(12)

 

料理体験の様子(13)

料理体験の様子(13)

 

料理体験の様子(14)

料理体験の様子(14)

 

料理体験の様子(15)

料理体験の様子(15)